витамин с

Витамин С — самый известный из витаминов вспоминают о котором чаще во время гриппа и простуды. Не всем известно, что витамин С имеет вспомогательную роль в лечении депрессии и беспокойства. Исследования, опубликованные за последние два десятилетия подтверждают, что витамин С (аскорбиновая кислота) может помочь в борьбе с тревогой и депрессией.

Для начала следует отметить, что тревога и депрессия являются многофакторными заболеваниями, происхождение которых не связано с недостатком каких-либо питательных веществ в организме. Таким образом, роль аскорбиновой кислоты в этих расстройствах описывается только как терапевтическая альтернатива, которую нужно учитывать при профилактике заболевания.

Исследователи доказали важную роль аскорбиновой кислоты в снижении уровня кортизола, «гормона стресса» в организме. Стресс — это естественная реакция нашего организма на негативные факторы окружающей среды, понимаемые как угрозы и опасности. Среди прочего, стресс вызывает учащенное сердцебиение, раздражительность, ухудшается сон, снижается аппетит и возникают желудочно-кишечные расстройства. Обычно это происходит после стресса и связано с конкретными жизненными моментами.

С другой стороны, чувство тревоги и беспокойства всегда сопровождает стресс. Человек, страдающий длительным стрессом, помимо учащенного сердцебиения, головокружения, головной боли имеет тенденцию чрезмерно беспокоиться. Что касается депрессии, пациенты с депрессией часто испытывают ощущения хронического стресса.

Каким бы ни было психологическое состояние, высокий уровень кортизола в течение длительного периода времени наносит определенный вред организму. Кортизол необходим для нашего функционирования, он повышает нашу сопротивляемость боли, положительно влияет на метаболизм жиров, углеводов и белков. Но когда он производится в избытке в стрессовых ситуациях, он увеличивает риск депрессии, беспокойства, способствует увеличению веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, снижает наши когнитивные функции, такие как концентрация и рассуждение, увеличивает утомляемость и раздражительность, снижает либидо, ухудшает качество сна, может изменить менструальный цикл. Депрессия может быть связана с другими проблемами, а также с повышением уровня кортизола в течение длительного времени.

Помимо повышения уровня кортизола, длительный стресс может повлиять на химическую модуляцию мозга и, следовательно, вызвать депрессивные симптомы, которые становятся более интенсивными и продолжительными. Депрессия в первую очередь вызвана изменением нейрохимической модуляции мозга — нейромедиаторов серотонина, дофамина, норэпинефрина в сочетании с повышенным производством кортизола.

Витамин С помимо снижения уровня кортизола и стабилизации когнитивных функций организма, выполняет еще и другие функции. Он стабилизирует общую клеточную раздражительность, сердечную аритмию, спонтанное сокращение мышц. Он также связан с «раздражительностью» центральной нервной системы. Уровни аскорбиновой кислоты в спинномозговой жидкости в два-четыре раза выше, чем в плазме крови, что свидетельствует о его высокой концентрации в центральной нервной системе. Эти результаты исследований ученых говорят от том, что витамин С является союзником центральной нервной системы.

Депрессия

В опубликованной в прошлом году научной работе исследователи из UFSC (Федерального университета Санта-Катарины) подчеркивают, что «дефицит витамина С широко ассоциируется со стрессовыми заболеваниями».

«Хотя эффективность этого витамина при расстройствах тревожного спектра малоизучена, несколько исследований показали, что добавление аскорбиновой кислоты оказывает антидепрессивный эффект и улучшает настроение», — говорится в статье, опубликованной в Journal of Nutritional Biochemistry.

В 2014 году исследователи из Ливии исследовали комбинированный эффект витамина С и антидепрессантов у людей, которые уже получали лечение. Хотя была проанализирована небольшая группа из 22 пациентов, они наблюдали значительное улучшение среди тех, кто принимал витамин С, по сравнению с теми, кто принимал только антидепрессант.

Содержание витамина С в различных продуктах

Группа иранских ученых обнаружила снижение депрессии у рабочих нефтеперерабатывающего завода, которые принимали 250 мг витамина С два раза в день в течение 60 дней, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Результаты были опубликованы в Журнале клинической биохимии и питания в 2013 году.

В 2014 году Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследований ученых из Университета Макгилла в Монреале, Канада, которые проанализировали госпитализированных мужчин и женщин (52 человека) со средним возрастом 64 года, которые получали 500 мг витамина С два раза в день в течение восьми дней. Специалисты пришли к выводу, что витамин С уменьшает симптомы депрессии на 71% и психологический стресс на 51%.

«Адъювантный эффект (Адъюва́нт — соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном) аскорбиновой кислоты в сочетании с антидепрессантами имеет большой потенциал для включения в протоколы лечения клинической депрессии, особенно для рефрактерных пациентов», — добавляют исследователи UFSC.

Беспокойство

Исследований по влиянию витамина С на снижение тревожности намного меньше, чем исследований о влиянии витамина на депрессии. В 2015 году бразильские ученые провели интересное исследование с участием 42 старшеклассников.

Сравнивали две группы: одна получала 500 мг витамина С в день, а другая принимала плацебо.

После 14 дней приема добавок они оценили уровень тревожности молодежи с помощью опросника тревожности Бека.

«Результаты показали, что витамин С снижает уровень тревожности и приводит к более высокой концентрации витамина С в плазме по сравнению с плацебо. Средняя частота сердечных сокращений также значительно различалась между группой, получавшей витамин С, и контрольной группой. с плацебо», — подчеркивают авторы.

Исследователи UFSC подчеркивают в своей статье, что «аскорбиновая кислота также косвенно участвует в качестве антиоксиданта, регенерируя витамин Е и способствуя окислительному / антиоксидантному гомеостазу плазматической мембраны».

Известно, что оксидативный стресс может вносить свой вклад в патофизиологию тревожных расстройств.

Как употреблять витамин С

Потребление от 100 до 200 мг витамина С в день достаточно для поддержания концентрации в крови в адекватном состоянии насыщения (от 50 до 75 мкмоль / л). Ниже 23 мкмоль / л человек может уже проявлять признаки недостаточности витамина С, которые включают кровотечение из десен и конъюнктивы глаза, синяки по всему телу, усталость, вялость и изменения настроения, такие как раздражительность и депрессия. Этисимптомы наступают не в одночасье, а через несколько месяцев, когда человек не потребляет идеальное количество аскорбиновой кислоты.

По мнению Нутрициологов (специалистов по здоровому питанию) «дефицит витамина С встречается очень редко. Достаточно съедать три фрукта с высоким содержанием витамина С в день.

Психиатр Гвидо Мэй считает, что в первую очередь необходимо определить, испытывает ли пациент дефицит витамина С или является человеком с нормальным уровнем питательных микроэлементов. Похоже, что уже существует определенный консенсус, с некоторыми доказательствами, что витамин C в конечном итоге оказывает нейропротекторное действие, защищая здоровье нейронов и мозга. Адекватные дозы витамина С в конечном итоге улучшают настроение, добавляют бодрость и улучшают когнитивные функции мозга, способствуют увеличению показателей улучшения здоровья, особенно у пациентов с депрессией.

Следует помнить, что слишком много витаминов может быть вредным и решение всегда должно приниматься пациентом и лечащим врачом. Рекомендуется сбалансированная диета, или прием добавок и витаминов в пределах, рекомендуемых инструкцией и рекомендациями вашего доктора. В противном случае переизбыток витамина С окажет нагрузку на почки, печень и кошелек. Витамин С получаемый естественным путем при регулярном употреблении свежих фруктов, таких как апельсин, кешью, киви, лимон, мандарин, манго, клубника, ананас, арбуз и т.д. самый полезный, быстроусвояемый и наиболее полезный для организма. Вы также можете найти его в приготовленных или обжаренных овощах, таких как цветная капуста, сладкий картофель и краснокочанная капуста.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 69