Исследование учеными более 230 000 медицинских карт пациентов было опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry в апреле 2021 года. В докладе говорится, что один из трех переболевших COVID-19 пациентов будет испытывать нервные расстройства или психические расстройства в течение шести месяцев после заражения коронавирусом. Наиболее распространенными психическими расстройствами являются бессонница и тревожные расстройства.

13 процентов исследуемых пациентов с диагнозом COVID-19 испытывают бессонницу. Такой диагноз им был поставлен впервые. То есть у них никогда раньше не было расстройств сна в анамнезе.

Термин COVID-сомния или Коронасомния стал известен примерно летом 2020 года и используется для описания воздействия глобальной пандемии на режим сна человека. Данные, полученные почти из всех частей света, показали большое количество переболевших коронавирусом пациентов, испытывающих проблемы со сном.

В 2020 году Британское общество сна сообщило, что менее половины населения Великобритании может наслаждаться регулярным здоровым сном. В то время как в Соединенных Штатах проблема недостатка сна рассматривалась Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) как эпидемия. Со времени пандемии COVID-19 число случаев бессонницы среди переболевших растет, и приближается к 40 процентам. Нарушение сна во время пандемии COVID-19 получило название «тандемик» (эпидемия, вызванная, усугубленная и идущая рука об руку с пандемией).

Пандемия COVID-19 изменила почти все аспекты повседневной жизни. Детям и родителям приходится приспосабливаться к тому, чтобы посещать работу и школу удаленно. Тысячи сотрудников вынуждены переходить на удаленную работу, увольняться или вообще терять работу. Многие люди психологически страдают от болезней и потери членов семьи из-за COVID-19. Не говоря уже о неопределенности в социально-экономической устойчивости. Поэтому неудивительно, что люди испытывают проблемы со сном.

Существует три причины нарушений сна. Во-первых, усиление стресса. Эмоциональный стресс, вызванный пандемией, может изменить архитектуру сна, сократить продолжительность восстановительных медленных волн, увеличить быстрое движение глаз (REM) и, как правило, заставляет людей чаще просыпаться ночью.

В одном научном исследовании говорилось, что это состояние может возникать в течение двух лет после того, как человек перенес сильное эмоциональное расстройство, как во время этой пандемии. По словам врачей из RS Pondok Indah – Puri Indah, стресс также повышает уровень кортизола, гормона, который действует в противоположность мелатонину, гормону, ответственному за качество сна.  Когда гормон кортизол находится в высокой концентрации, выработка мелатонина будет прервана, и качество сна также может быть нарушено.

Люди, живущие в городах, закрытых на локаут, целыми днями не могут выйти из дома. Все члены семьи, пытаются приспособиться к удаленной учебе или работе с помощью интернета. Отсутствие возможности регулярного пребывания на солнце, в дополнение к причине стресса, также влияет на циркадный ритм (естественный процесс, который регулирует цикл сна-бодрствования каждый день).

Во-вторых, сбой распорядка дня. Указы и правила соблюдения социальной дистанции меняют многие аспекты жизни в том, чтобы получать личное удовольствие от общественной жизни. Потеря разнообразия видов деятельности, общения и межличностных контактов приведет к чувству изоляции и может негативно сказаться на психическом здоровье. Различные виды деятельности обычно вносят большой вклад в поддержание стабильности циркадного ритма, который служит маркером времени. Во времени пандемии активность человека становится очень минимальной.

Появляются привычки долго засиживаться перед телевизором или компьютером, поздно ложиться спать и позже просыпаться. В дополнение к ухудшению качества сна, нарушения циркадного ритма они негативно влияют на биологические функции организма, включая пищеварение, иммунитет и другие.

В-третьих, увеличивается потребление тревожной и негативной информации из СМИ и интернета. Употребление слишком большого количества информации значительно увеличивает психическое напряжение в виде тревоги и страха. Не говоря уже о дезинформации и обмане. Продолжительность нахождения перед монитором или экраном телевизора напрямую связана со снижением качества сна, особенно когда это происходит ночью. Синий свет от монитора будет стимулировать организм поддерживать высокий уровень кортизола и подавлять выработку мелатонина.

Это информация о влиянии пандемии COVID-19 на психическое здоровье, особенно о ее влиянии на качество сна. Она подтверждает, что регулярный качественный сон является самой главной частью в жизни. Функционирование тела человека зависит от регулярности циркадного ритма, который поддерживает тело здоровым, продуктивным и процветающим.

Можно самостоятельно попытаться создать благоприятную атмосферу в доме, чтобы улучшить сон: избегать перед сном просмотр телевизора, интернета и пользование мобильным телефоном, включать перед сном спокойную или колыбельную музыку, медитировать. Не стоит забывать о необходимом отдыхе и расслаблении, развлечениях или веселых занятий с детьми, чтобы избежать возможных психических расстройств. Психические расстройства, такие как возникновение тревоги, не следует недооценивать, поскольку это может спровоцировать проблемы со здоровьем из-за снижения иммунитета.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 4 =